您尚未登录。

#1 2012-10-13 20:23:22

R-man
会员

静态IP,锐捷客户端连网的疑问

我按照wiki上的教程配置的。

在/etc/rc.conf中设置好了静态IP

#/etc/rc.conf
interface=eth0
address=222.25.253.2
netmask=255.255.255.0
broadcast=222.25.253.255
gateway=222.25.253.254

在/etc/resolv.conf设置好了DNS

#/etc/resolv.conf
#IPV4
nameserver 8.8.8.8
#If IPv6 is already available
nameserver 2001:470:20::2

学校给的锐捷客户端也弄好了。可是现在有几个问题。

1.在每次运行锐捷认证时,必须先执行 sudo ifconfig eth0 静态ip地址
不然锐捷就会认证不成功,说参数错误!(我在网上搜的,每次认证前都要认证好麻烦)

2.在/etc/rc.conf/etc/resolv.conf设置好ip和dns后锐捷认证成功,但是连不上网。必须以命令行的方式在终端中设置静态ip地址,设置默认网关
也就是说必须执行ifconfig eth0 静态IP  和netmask 255.255.255.0 route add default gw 默认网关,后再用锐捷认证才能连上上网。
为什么我在文件中配置好了它们还要在终端设置一次呢?

最近编辑记录 R-man (2012-10-13 20:28:40)

菜鸟

离线

#2 2012-10-14 08:19:24

benfeizhuzi
会员
所在地: 广州

Re: 静态IP,锐捷客户端连网的疑问

你所说的两条都是执行命令就能解决吧?那你直接弄个开机脚本就好了啦

离线

#3 2012-10-15 09:23:08

sigma
会员

不会吧,这不科学啊。锐捷是验证后dhcp的,你不用配置静态ip。
我是直接把锐捷加到daemons里去,而且要放在network前启动,然后就会自动调用dhcpcd分配ip了。

riverrun, past Eve and Adam's.

离线

#4 2012-10-15 10:22:41

benfeizhuzi
会员
所在地: 广州

sigma 说:

不会吧,这不科学啊。锐捷是验证后dhcp的,你不用配置静态ip。
我是直接把锐捷加到daemons里去,而且要放在network前启动,然后就会自动调用dhcpcd分配ip了。

锐捷这东西不同学校不同配置的

离线

#5 2012-10-15 11:43:41

R-man
会员

我们学校规定linux上网必须绑定静态IP的。要不拉黑三个月

sigma 说:

菜鸟

离线

#6 2012-10-15 12:19:24

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

我当初锐捷是使用在 Win 下 DHCP 分配到的 IP 地址的。

离线

页脚