您尚未登录。

#1 2022-02-15 21:21:37

nibazshab
会员

「已解决」tar 系统备份的一个疑惑

:: 我也不知道应不应该在这里问

xdm,我试图备份我的整个系统,在网上找到的教程都是

tar cvpjf backup.tar.bz2 / --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tar.bz2 --exclude=/mnt --exclude=/sys

只备份了 /proc/lost+found/mnt/sys 这4个目录,其他的目录(例如 /usr/home/var)不需要备份吗?又为什么呢?

我已经明白了,是只有  /proc/lost+found/mnt/sys 这4个目录不备份,那他们为什么不需要备份呢?

还是谢过各位大佬回答

最近编辑记录 nibazshab (2022-08-14 14:31:55)

离线

#2 2022-02-15 22:08:01

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

Re: 「已解决」tar 系统备份的一个疑惑

建议先用词典查一下“exclude”的含义

离线

#3 2022-02-15 23:31:04

xtricman
エクス·トリクマン

你试过了吗?你没试过的话怎么知道备份了哪些目录?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#4 2022-02-16 03:13:02

nibazshab
会员

SamLukeYes 说:

建议先用词典查一下“exclude”的含义

原来是排除,那这4个目录为啥要排除呢?

离线

#5 2022-02-16 03:31:27

nibazshab
会员

xtricman 说:

你试过了吗?你没试过的话怎么知道备份了哪些目录?

没有,我是希望先搞清楚这些再备份
现在我已经明白了只有那4个目录不备份,那这又是为什么呢?

离线

#6 2022-02-16 10:50:57

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal

/lost+found 是某些文件系统(ext*, f2fs)用来存放被找回的丢失文件的目录。一般,使用者在经历了意外的文件系统崩溃之后,会尝试使用 fsck 来修复文件系统,此时 fsck 可能会帮使用者找到一些由于文件系统崩溃而丢失的文件,并将这些文件存放在 /lost+found 目录中。

/mnt 是一个约定俗成的挂载点,一般不会直接在这个目录中存放内容

/proc 和 /sys 是内核提供的内存映射,这些两个目录里的内容位于内存中而不是磁盘上,备份没有意义

离线

#7 2022-02-16 10:58:25

Watermelon.Rei
会员

离线

#8 2022-02-16 12:20:52

nibazshab
会员

Mr.I 说:

/lost+found 是某些文件系统(ext*, f2fs)用来存放被找回的丢失文件的目录。一般,使用者在经历了意外的文件系统崩溃之后,会尝试使用 fsck 来修复文件系统,此时 fsck 可能会帮使用者找到一些由于文件系统崩溃而丢失的文件,并将这些文件存放在 /lost+found 目录中。

/mnt 是一个约定俗成的挂载点,一般不会直接在这个目录中存放内容

/proc 和 /sys 是内核提供的内存映射,这些两个目录里的内容位于内存中而不是磁盘上,备份没有意义

谢大佬了

离线

#9 2022-02-16 12:21:17

nibazshab
会员

Watermelon.Rei 说:

谢谢了

离线

页脚