您尚未登录。

#16 2014-12-20 20:31:16

管毅
会员

Re: [已解决]时间出问题了

悲剧了……把ntp卸了,又等了这么长时间,时间还是没对准,让俺找个地方先默默的哭一会先……(╥_╥)

离线

#17 2014-12-20 20:35:11

管毅
会员

atmouse 说:

然后呢, 你现在时间对了么?

就是,用ntpdate cn.pool.ntp.org
然后 hwclock -w 写入主板硬件时钟就可以了。

既然你电池换上去了,那么就没问题了

已经把ntp卸了,时间依然不对,作为一个强迫党,我在想是不是再重装一遍,反正arch不大……这真是个好消息啊

离线

#18 2014-12-20 20:42:27

管毅
会员

果然得重装了么?试了试timedatectl set-time 结果还是提示有同步进程
我那细姐硬盘啊,不知它还能不能顶的住啊(╥_╥)

离线

#19 2014-12-20 21:02:23

savvvygh
会员

装系统时这样
hwclock --systohc --utc
时间不对了这样
ntpd -qg
hwclock --systohc
用了很久了,没失效过。

离线

#20 2014-12-21 00:40:21

管毅
会员

savvvygh 说:

装系统时这样
hwclock --systohc --utc
时间不对了这样
ntpd -qg
hwclock --systohc
用了很久了,没失效过。

咱又复活了……~^_^~,这回试试kde,工作的时候就用awesome,烦了就换到kde养养眼。
咦,帅哥你装ntp了么?我用ntpd显示没此命令。
命令$timedatectl
      Local time: 日 2014-12-21 00:20:29 CST
  Universal time: 六 2014-12-20 16:20:29 UTC
        RTC time: 六 2014-12-20 16:20:29
       Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
RTC in local TZ: no
      DST active: n/a
这表示没同步吧?
唉,晕了……

离线

#21 2014-12-21 01:48:43

atmouse
会员

都说了你的设置没问题, 你咋还这么纠结,。。  12月21号 00:20分这个时间 难道不对么
你到底看的是那里的时间? 敲一下date命令不就知道你当前时间是不是对的, 如果要看你硬件时间, timedatectl里面RTC那行就是

离线

#22 2014-12-21 08:16:58

管毅
会员

atmouse 说:

都说了你的设置没问题, 你咋还这么纠结,。。  12月21号 00:20分这个时间 难道不对么
你到底看的是那里的时间? 敲一下date命令不就知道你当前时间是不是对的, 如果要看你硬件时间, timedatectl里面RTC那行就是

大家帖子都编辑了好多遍,对不上了都。
重说一下吧,我昨天发图片的时间是--20号下午,17:58--,也就是说电脑上正确的时间应该是图片里的第二行或第三行,
结果我计算机上显示的是第一行的时间,--即21号,1点多--超出了一天。
问题来了,我用的wiz笔记因为时间不对同步不上,就会死掉。
==============================================================
总结原因,可能是我的UTC时间,因为我换主板电池又自己更改了主板时间的缘故,导致UTC超出正常的UTC时间,
而使UTC同步不上。而且因为装了ntp的缘故,用timedatectl没法修改时间,其实现在想想,当时我只要把bios时间往后
调一下,估计就能修正。
==============================================================
……”奇怪我当时的bios里看到时间好像是1点多,那么说硬件时间可能是被莫名映射到locatltime,可是看图片在系统里显示的RTC与UTC时间
又是一致的……“
——估计是我误操作太多,不知怎么搞乱了,现在已经重装,没时间折腾了,否则到真想把当时的错误操作重现一遍试试看。

最近编辑记录 管毅 (2014-12-21 09:57:00)

离线

#23 2014-12-21 10:12:55

管毅
会员

找到了……
系统自带的同步服务是这个systemd-timesyncd
你们的系统都自动启用了?
我的怎么没有,用timedatectl set-ntp true 启用,刚才故意晚了点时间,现在已经跟北京时间同步上了。
/etc/systemd/timesyncd.conf,此文件修改同步服务器。
详情参照systemd-timesyncd/

离线

#24 2014-12-21 12:20:59

atmouse
会员

木有, 这个我只有树莓派才开时间同步。

时间一点点差别对我没影响

离线

#25 2015-05-09 19:55:11

aipie0066
会员

管毅 说:

http://tj.yun.ftn.qq.com/ftn_handler/b8 … ze=640*640
主板电池没电了,就换了块,结果折腾了一天,时间还是没调对。
明明设的是同步utc时间,结果机子显示的是local time,
或者要先把ntp停掉,把日期先改过来?
查了wiki找不到怎么停。
用命令timedatectl status | grep local
返回结果
RTC in local TZ: no
忘了说我是把ntp当作守护进程使用的。
启动:

# systemctl start ntpd

开机启动:

# systemctl enable ntpd

或者使用:

不错,解决了时间问题。

# timedatectl set-ntp 1

离线

页脚