您尚未登录。

#16 2020-04-14 17:28:06

Ded_Secer
会员

Re: 有关控制台色彩的问题

xtricman 说:
Ded_Secer 说:

讲道理Display Server的占用并不高,你看苹果系统和微软系统都是有一个常驻的display server进程的(dwm.exe在新版Windows中是无法关闭的)。然后就有了窗口,输入事件这种至关重要的东西,一切都变得舒服了。程序们能像个正常人一样过日子了。自己操作输入输出设备真的不是人干的事情

我还想问一个问题,我的xorg启动很慢,请问这与什么有关系?

也许不是Xorg启动很慢,是别的启动很慢。
你看你在给我说结论而不是描述现象,你什么现象就知道你Xorg启动很慢了?怎么叫启动很慢?按照内核的观点,fork+execve系统调用一旦返回启动即完成,除非你的exe特别大,这个时间通常不会被人类感知到。

对不起
我的linux发行版是arch,使用的是dwm窗口管理器,没有使用displaymanager,没有安装桌面环境,显卡驱动用的是vesa,输入设备驱动这些都是用xorg软件包自带的,xinitrc里面只有xsetroot和exec dwm
我是通过xinit启动的xorg,我在输入startx后输出了日志文件的位置和配置文件的位置这些,过了十几秒才进入窗口管理器,请问这是什么问题?

离线

#17 2020-04-14 20:54:54

xtricman
エクス·トリクマン

用vesa和所谓xorg软件包自带的输入设备驱动这个描述是很奇怪的,一来Arch官方源没有叫做xorg的软件包,二来你的机器都没有Intel或AMD的集成显卡吗,为什么不安装xf86-video-xxx和xf86-input-libinput?你查一下Xorg日志,如果没有wm相关信息,下次从shell执行xinit时尝试将其标准输出重定向到某个文件,退出桌面后,再看下那个文件,应该会有dwm的输出信息。或者尝试直接在桌面上开个终端,执行一次dwm看是不是重启dwm也很慢,输出了什么。

最近编辑记录 xtricman (2020-04-14 20:57:33)

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#18 2020-04-26 09:44:37

Ded_Secer
会员

xtricman 说:

用vesa和所谓xorg软件包自带的输入设备驱动这个描述是很奇怪的,一来Arch官方源没有叫做xorg的软件包,二来你的机器都没有Intel或AMD的集成显卡吗,为什么不安装xf86-video-xxx和xf86-input-libinput?你查一下Xorg日志,如果没有wm相关信息,下次从shell执行xinit时尝试将其标准输出重定向到某个文件,退出桌面后,再看下那个文件,应该会有dwm的输出信息。或者尝试直接在桌面上开个终端,执行一次dwm看是不是重启dwm也很慢,输出了什么。

我安装的应该是xorg package group,
xf86-input-libinput我也安装了.
我的电脑年代比较久远,用的好像是“影驰”的显卡,我对硬件这些不太了解,就安装了archwiki上说的支持大部分显卡的vesa.

你说的

下次从shell执行xinit时尝试将其标准输出重定向到某个文件

是这样吗   

startx > a.txt 

我试过这样里面没有任何内容,还是说不是这样做?

你说的 桌面 是指在图形界面下吗,我在图形界面中打开终端执行dwm后的输出是

dwm:another window manager is already running

另外,我进入图形界面退出再进去速度就快多了,貌似是开机后第一次进入图形界面就会很慢

离线

#19 2020-04-26 13:36:25

xtricman
エクス·トリクマン

Ded_Secer 说:
xtricman 说:

我安装的应该是xorg package group,
xf86-input-libinput我也安装了.
我的电脑年代比较久远,用的好像是“影驰”的显卡,我对硬件这些不太了解,就安装了archwiki上说的支持大部分显卡的vesa.

你说的

下次从shell执行xinit时尝试将其标准输出重定向到某个文件

是这样吗   

startx > a.txt 

我试过这样里面没有任何内容,还是说不是这样做?

你说的 桌面 是指在图形界面下吗,我在图形界面中打开终端执行dwm后的输出是

dwm:another window manager is already running

另外,我进入图形界面退出再进去速度就快多了,貌似是开机后第一次进入图形界面就会很慢

我还说了看Xorg的日志啊?看下吧可能有dwm输出
https://wiki.archlinux.org/index.php/Dwm#Restart_dwm
这里写了具体姿势,可以考虑研究下,看dwm会不会在重启的时候有输出。

最近编辑记录 xtricman (2020-04-26 13:43:18)

离线

#20 2020-04-26 13:44:43

xtricman
エクス·トリクマン

如果第一次开机dwm完全工作很慢之后很快可能是dwm程序就写得有问题,那样肯定没办法

离线

页脚