您尚未登录。

#1 2021-09-07 22:37:33

heiyujia
会员

[求助]如何不使用v4l2 实现mipi CSI2传输

大佬们好,

我项目遇到一个关于摄像头驱动的问题。

我希望在我的嵌入式设备上运行一个最简单的linux系统,目前讨论的结果是完全摒弃v4l2框架。

我们使用的摄像头是OnSemi的 ar1820传感器,开发板用的是imx8mplus。

我现在将摄像头当作一个纯字符设备来编写驱动。已经可以通过i2c实现寄存器的读取,我也在IOCTL中增加了自己的cmd,来实现从用户空间对设备的控制。

现在最大的问题是如何实现MIPI CSI2传输。 我看了bsp提供的源码,几乎都是基于v4l2实现的。这是不是意味着我还要从新实现mipi 控制器和ISI(Image Sensor Interface)接口驱动?

我可不可以直接从寄存器控制mipi csi2 传输?然后设置图像数据的缓存区?
我的项目只需要快照模式,不用视频流。分辨率位18Mpi。

谢谢各位大佬帮忙。
我也是第一次接触摄像头,对这个完全没有什么概念,如果有什么说错遗漏的地方,十分抱歉。

YJH

最近编辑记录 heiyujia (2021-09-07 22:40:14)

离线

#2 2021-09-08 08:29:41

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

Re: [求助]如何不使用v4l2 实现mipi CSI2传输

虽然不是很懂摄像头的底层实现,但是这里有一个项目或许会有帮助:https://libcamera.org/

离线

#3 2021-09-08 14:17:56

heiyujia
会员

Re: [求助]如何不使用v4l2 实现mipi CSI2传输

谢谢 我去看看

离线

页脚